设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文

上半年平行进口车同比增五成 天津港独占68%份额

时间:2017-08-22 10:24:08 来源:www.panelway.com 作者:admin

  每经实习记者 梁宏亮 每经编辑 陈旭

  平行进口车已存在多年,但是要说发展驶上快车道,却是从设立自贸试验区平行进口车试点开始的。

  2015年1月,上海自贸区启动平行进口汽车试点。此后,天津、广东、福建自贸区也相继启动试点。2016年11月,商务部等7部门函复四川、新疆、大连、宁波等4省区市为第二批试点。

  首批四家获批平行车试点地区和新一批试点中的四川、大连等均为自贸试验区,这也让自贸试验区俨然已经成为发展平行车产业的“主战场”。

  《每日经济新闻》从“国机汽车—中国进口汽车市场数据库”等渠道获取最新数据,形成数据分析报告。报告显示,2017年上半年,全国平行进口车数量达到81649辆,同比增长49.7%,上半年累计占进口总量的14.1%。而天津口岸进口平行进口汽车55491辆,同比分别增长89.6%,占到全国总量近68%。天津港一家独大的地位更加巩固。

  平行进口车占比达14.1%

  全国各自贸区的平行进口车试点,相继引进试点平台企业,并逐步规范平行进口车在认证环节、报关报检、车辆检测、物流仓储、国内销售、售后服务、备品备件等全业务链条。

  受益于渠道优势以及拥有保税等利好政策,平行进口车价格优势明显。全国平行进口汽车市场增长迅速,进口量占总进口量的比例稳步上升。

  相关报告显示,全国平行进口汽车年度通关量从2013年的83879辆增长至2016年的132877辆,增长了58.4%。2016年,全年平行进口量占进口汽车总量比重为12.7%,较2015年增加2.2个百分点。

  2017年上半年,全国平行进口车数量达到81649辆,同比增长49.7%,上半年累计占进口汽车总量的14.1%。尽管去年进口车整体市场去库存压力较大,但在政策支持和部分厂商取消限制的带动下,平行进口车实现了强势增长。

  天津港同比增加89.6%

  目前我国整车进口口岸已增至26个,广泛分布于从东部沿海到西部边疆的各地。而全国前五大平行进口汽车口岸分别是天津港、青岛港、大连港、福州港和黄埔港。2016年,这几大港口进口量约占全国平行进口汽车总量的87%,其中天津占到了56%。

  另外,截至2017年3月,全国平行进口汽车试点企业一共有106家,主要集中在天津、上海、福建、广东、新疆和辽宁,其中天津占到了35家。

  天津港凭借较强的通关能力和货源优势,一直占据平行车进口的半壁江山,成为全国保税平行进口汽车进口额最大口岸。

  2017年上半年,天津口岸进口平行进口汽车55491辆,货值27.1亿美元,同比分别增长89.6%和87.2%。平行进口的增幅远大于其他业务类型车辆的增幅,成为天津口岸进口汽车的主要增长点。同时,天津口岸进口平行进口汽车数量,占到全国进口汽车总量近68%,呈现出明显的一家独大特征。

  不过,广州南沙港、福州江阴港等也在依托自贸区试点优势,大力拓展平行车进口业务,进口数量不断提升。

  福州江阴港区汽车整车进口口岸2016年进口整车8311辆,而在2017年1~6月份,福建检验检疫局福州保税港区办事处共检验进口汽车4360辆,货值1.95亿美元,同比分别增长34.57%、34.33%,进口量创同期历史新高。

  2017年1至6月,南沙汽车口岸实现平行进口汽车到港6823台,同比增长134.5%,占全国同期进口总量的8.4%,已超过2016年全年汽车平行进口业务总量。

  SUV车型占80%以上

  从平行进口车型来看,SUV车型最受青睐。从2014年起至今,SUV一直是主力车型,占据平行车进口总量的80%以上,但份额逐年下降,2015年SUV占平行进口份额的87%,至2016年该份额下降到83.4%。

  从排量结构上来看,由于主力车型为豪华SUV,因此大排量汽车占据了平行进口的绝大部分。其中,2.5~4.0升份额超过总量八成。2.5~3.0升是第一大区间,份额超过总量的五成。

  2016年,丰田、路虎、奔驰、福特、奥迪、宝马六大品牌占比达96%。因酷路泽和霸道两款车型的大量平行进口,丰田平行车进口份额最高,单一品牌占比超50%,保持着绝对优势。2017年上半年,日产后来居上,进口量大幅增加,一跃成为平行进口半年度第二大品牌,路虎、宝马、奔驰等紧随其后。

站长微信
站长微信