设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文

霍尔果斯举办“新疆汽车平行进口试点平台”启动仪式

时间:2017-07-22 22:33:06 来源:www.panelway.com 作者:admin

  中新网新疆新闻5月11日电  5月10日“新疆平行进口车试点平台”启动仪式在中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区一期(综保区)隆重举行。霍尔果斯借助“一带一路”构想的实施,给平行进口汽车不仅带来时间及成本上的缩减,也将有助于产品的丰富化和售后难点问题的解决。尤其是在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,更将“一带一路”对汽车平行进口的利好充分展示给业界。

  伊犁州党委常委高天山,开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记王刚为平行进口车试点平台揭牌。伊犁出入境检验检疫局党组成员、霍尔果斯出入境检验检疫局局长李军宣读了《商务部办公厅关于开展汽车平行进口试点有关工作的复函》,复函中表示,在试点过程中遇到的问题还可以找商务部交流沟通,进一步协调解决。 霍尔果斯国际边境合作中心海关关长费立新代表联检单位就推动霍尔果斯汽车平行进口业务作了表态发言。州商务局党组书记、局长潘君庆、州招商局副局长张继跃,开发区党工委委员、管委会副主任郭建斌,政协副主席、区(市)商务经信委党组书记、局长许新明及开发区(市)相关部门主要负责同志参加启动仪式,开发区党工委副书记、管委会副主任、市委副书记韩江主持活动。

  随着“一带一路”各项政策的不断出台,新疆平行进口车进口业务在各级人民政府的推动和国家商务部、海关总署、质检总局等七部委的大力支持下,新疆七家企业获得平行车进口试点资质。霍尔果斯开发建设有限责任公司作为汽车平行进口试点企业之一和新疆唯一汽车进口试点平台企业,将集车源地、运输、通关关检、改装、仓储、销售展示、产品溯源、销售网点、金融保险等于一体,更好地为新疆进口整车业务提供良好的服务,该项业务的开展将为拉动霍尔果斯旅游、物流和产业发展带来积极有效的推动作用。

  开展汽车平行进口试点是国家在打破原有品牌授权销售制度的基础上,让广大的消费者更好的选择满足国家检验标准的个性化车辆一项重要举措,今后消费者不但可以根据自己的喜好选择车型,而且可以在口岸直接购买车辆。据霍尔果斯开发建设有限责任公司负责人介绍,依托汽车试点平台,公司将打造为西北地区甚至国家知名的一个整车进口企业,成为西北地区最大的汽车及零配件交易市场,今年公司进口车数量也会较去年增加数十倍。下一步,他们还和内地具备资质的检测机构合作,欲投资2000多万打造西北五省唯一单车认证检测线。

  中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区一期(综保区)总面积9.73平方公里,是我国目前除自由贸易试验区以外,开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区,拥有保税加工、保税物流、保税服务三大功能。2015年8月,霍尔果斯整车进口口岸通过海关总署等国家六部委的正式验收,开启了霍尔果斯整车进口业务的篇章。随后,在霍尔果斯市委、市政府的大力推动下,及时出台了《霍尔果斯口岸整车进口发展扶持办法》,大力推动了业务的快速发展。目前,霍尔果斯整车进口检测站总建筑面积3974.16平方米,包含监管库房、环保检测车间等设施。利用霍尔果斯整车进口口岸监管设施,发挥配套区保税仓储政策优势,进一步减轻企业短期资金周转压力、降低经营成本;发挥政策叠加效应,进一步提升通关便利水平,降低贸易成本,更好地释放改革红利,发挥配套区“政策高地”的优势。

  开发区党工委委员、管委会副主任郭建斌说,进口汽车走海运从欧洲包括中东、俄罗斯到中国需要40-60天的时间,现在通过中欧班列只要半个月的时间,陆运时间更短。另外,可以享受到90天的汽车保税政策,在很大程度上降低了经销商的资金周转压力。

  霍尔果斯位于丝绸之路经济带的重要节点上,是中欧班列的必经之路,具备从欧洲、中东等地区进口汽车的政策和配件条件,可以迅速响应本地市场需求,对于深耕“一带一路”市场具有推动作用。同时,借助霍尔果斯口岸与天津港之间的海铁联运“大动脉”,打通从海港至西部口岸的通道。

站长微信
站长微信