设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文

车企试点汽车平行进口将增强新疆首个综保区辐射功能

时间:2017-06-15 10:38:07 来源:www.panelway.com 作者:admin

   中新网乌鲁木齐4月10日电 (孙亭文 王倩)4月10日,记者从新疆阿拉山口综合保税区管委会了解到,日前新疆获得国家平行进口汽车试点资格的7家企业中,其中两家为入驻阿拉山口综合保税区的车企。

   本月底,阿拉山口综合保税区进口汽车试点企业将进口300辆整车直接推送进综合保税区,这将是新疆开展整车进口以来数量最多、规模最大、受面最广的一次整车进口。

   据介绍,汽车平行进口试点工作的迅速推进将增强阿拉山口综合保税区的辐射功能,有利于阿拉山口综合保税区进口汽车产业的发展壮大,推动综保区集采购销售、售后服务、金融保险、仓储物流为一体的进口汽车全产业链协同运作模式。

   3月初,阿拉山口综合保税区实现了从莫斯科启运120辆进口NIVA越野车搭乘铁路专列推进入区,充分导入阿拉山口市政府及铁路、海关、检验检疫等各方力量,优化各个环节职能。“简化通关手续,优先办理进口整车相关业务,用足用好平行进口试点政策是我们给予企业最安全的服务保障。”阿拉山口海关监管科科长彭强说。

   2016年9月,阿拉山口获得商务部等国家七部委批准开展平行进口汽车试点业务。综保区整车进口产业的核心便紧紧依托综保区的政策优势和阿拉山口口岸优势,实现进口整车从“落地完税”到“落地保税”的转变,让相关企业在审验、通关、成本等方面享受更大便利。而对于消费者来说,平行进口车采取原产地进口,免去中间销售环节,使消费者购车价格便宜10%以上,且选择更多,甚至可以进行个性化订购,满足了不同层面消费者的多种需求。

   阿拉山口综合保税区管委会经济发展局局长王新春表示:“今年的任务是进口500辆汽车,已完成30.6%,年底争取突破千辆。目前成立了整车进口工作专班,研究进口整车的延续政策。下一步积极争取试点政策落地,帮助符合条件的企业申请试点平台企业、试点贸易企业。引进有实力的进口整车贸易企业、平台企业,做大进口整车产业规模。”

   据了解,阿拉山口综合保税区是新疆首个、全国第十六个综合保税区,拥有39600平方米的进口整车堆场,23000平方米的进口整车展厅,目前已入驻13家整车进口企业,累计进口298辆整车,其中2017年已进口153辆,贸易额达1.98亿元。

站长微信
站长微信